Отравления ядрами косточек фруктовых плодов

Отравления в детском возрасте могут вызывать ядра косточек абрикос,  персика, сливы, черешни и т. д.

Гликозид амигдалин, содержащийся в косточках, в желудке превращается в результате гидролиза в синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид. Активным веществом является цианистый радикал — типичный клеточный яд, блокирующий дыхательные ферменты клеток и нарушающий окислительные процессы в клетках и тканях. Хотя кровь хорошо насыщена кислородом, но из-за того, что он не используется, организм страдает от тяжелой гипоксии. Быстрое поражение дыхательного центра приводит к параличу дыхания и смерти, которая при тяжелом отравлении наступает почти молниеносно. В 5-10 ядрах содержится смертельная доза для маленького ребенка.

Клиническая картина

Первыми признаками являются тошнота, рвота, сильная головная боль (в области лба), удушье, расширение зрачков и ощущение смертельного страха. Выдыхаемый воздух и рвотные массы пахнут горьким миндалем. Несмотря на глубокие дыхательные движения, гипоксия не уменьшается, возникает синюшность, ребенок впадает в коллапс с холодным потом, гипотермией (низкая температура) и падением артериального давления. Возникают судороги и остановка дыхания.

Лечение

Промывание желудка 1-5% раствором тиосульфата натрия, при его отсутствии —  0,5% раствором перманганата калия. Лечение проводят в больнице. Если вашему ребенку стало плохо, обращайтесь за медицинской помощью вовремя, не надейтесь на авось.

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать