Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус широко применяется для улучшения здоровья человека и животных. Лучше приготовить его в домашних условиях. Это не сложно.

Яблоки моем, удаляем испорченные части (гнилые, червивые). Затем измельчаем (можно  взять и сердцевину и кожуру), используя  измельчитель, или натираем на терке. Измельченные яблоки кладем в соответствующую емкость, например, в стеклянную банку (лучше с широким горлышком) или деревянный бочонок без крышки. Заливаем  тепловатой кипяченой водой (0,5 литра воды на 0,4 кг яблочной кашицы). Добавляем  мед или сахар из расчета 100 г на 1 литр воды. Для ускорения уксуснокислого брожения добавляем  10 г хлебных дрожжей или 20 г черного хлеба. Храним емкость с данной смесью открытой,  в темном и  теплом месте (20-30 градусов). Улучшению брожения способствует как можно большая поверхность контакта с воздухом и как можно более постоянная температура воздуха. По возможности перемешиваем яблочную кашицу деревянной ложкой 2 -3 раза в день. Солнечный свет препятствует брожению.

Через 10 дней яблочную кашицу перекладываем  в марлевый мешочек и выжимаем. Затем получившийся сок  вновь процеживаем через марлю и переливаем его в емкость с широким горлом. Банку завязываем  марлей и вновь помещаем в темное и теплое место для продолжения процесса брожения.

Брожение закончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась. Яблочный уксус готов   через 40 — 60 дней, на срок его приготовления влияют разные факторы (температура, исходное сырье и т. д.). Затем его переливаем  шлангом в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей. Плотно закупориваем бутылки пробками и храним в прохладном месте.

Яблочный уксус прост в приготовлении.
А результаты его применения просто удивительны, но об этом в следующих статьях.

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать