Гипервитаминоз А

Суточная потребность в  витамине А – для взрослого – 1 – 1,5 мг, для ребенка от 0,4 до 1 мг, для беременных — 1,5 – 2,0 мг (1 мг чистого витамина А содержит 3300 МЕ).

Не менее трети суточной дозы витамина А должно поступать в его активной форме, то есть в готовом виде. Остальное количество может быть заменено каротинами.

Поступает ли к нам данный витамин в достаточном количестве?

Рассмотрим на примере: учитывая вышеуказанные рекомендации, предположим, что нам в сутки необходимо получить 0,5 мг витамина А в готовом  виде и 1 мг в виде каротинов.

Как это получить?

100г говяжьей печени содержат 15 мг витамина А, 100г сметаны – 0,3 мг, сливочного масла – 0,6 мг, рыбьего жира – 19 мг, 100г куриного яйца – 0,7 мг.

100г моркови содержат каротина  1 мг (желтая), 9 мг (красная), 100 г петрушки -10 мг каротина, красного перца – 10 мг, красных томатов – 2 мг, шпината – 5 мг, щавеля – 8 мг, спаржи – 0,6 мг, 100 г свежих абрикос содержат 2 мг каротина, сухих абрикос – 5 мг, апельсин – 0,3 мг, вишни – 0,3 мг, лимона – 0,4 мг, малины – 0,3 мг, облепихи – 8 мг, шиповника – 5 мг, смородины — 7 мг.

Я привела продукты с наибольшим содержанием витамина А и каротинов. Согласитесь, есть из чего выбрать. Одно яйцо и один апельсин (или другие сочетания продуктов)  восполнят суточную потребность в витамине А.

В том случае, когда мы здоровы и полноценно питаемся,  вопрос  о  дополнительном  введении витамина А  возникает  лишь в некоторых ситуациях, связанных с лечением тех или иных заболеваний, сопровождающихся витаминной недостаточностью.

Для лечения состояний, сопровождающихся гиповитаминозом А, используют следующие готовые формы:  ретинола  ацетат, ретинола  пальмитат, аевит, поливитамины, тигазон (этритинат), роаккутан.

Передозировка витамина А может вызывать:

  1. Нарушение  нормального развития  плода. Есть сообщения о тератогенном (вызывающем уродства) действии в первые 3 месяца беременности, а также о сохранении этого действия после прекращения приема витамина А. После лечения в больших дозах (применяется в дерматологии ) планировать беременность рекомендуется не ранее, чем через полгода – год;
  2. Обострение желчекаменной  болезни и панкреатита, увеличение  содержания холестерина, повышение активности фермента щелочной фосфатазы;
  3. Нарушение функции печени с появлением гипербилирубинемии (желтухи), снижением белков и протромбина в плазме крови, повышением активности гепарина, что приводит к кровотечениям. Поражение печени более легко возникает у детей;
  4. Нарушение выделительной функции почек, поэтому с особой осторожностью необходимо применять витамин А у больных с острой и хронической патологией почек;
  5. Вызывает сонливость, вялость, головную боль, тошноту, рвоту, раздражительность;
  6. Расстройство походки, болезненность в суставах  и в костях нижних конечностей  (с изменением качества коллагена и рассасыванием  костной ткани);
  7. У детей может повышаться внутричерепное давление, что сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой;
  8. Изменения на сетчатке приводят к нарушению зрения.

Избыток витамина А депонируется в печени. При заболеваниях печени, почек, при пневмонии, гриппе, сердечной недостаточности он интенсивно расходуется, вплоть до истощения депо. Из организма выводится медленно, примерно треть введенной дозы за 21 день. Повторные приемы приводят к кумуляции (накоплению) препарата, а она сохраняется долго.

Сохранению ретинола в организме в активной форме, всасыванию из кишечника и его анаболическим эффектам способствует витамин Е. Его недостаток снижает усвояемость витамина А. Недостаток цинка также способствует плохому усвоению тканями витамина А.

Нарушает всасывание витамина А одновременное назначение холестирамина, нитратов (нитроглицерин,  нитронг,  эринит,  сустак форте, кардикет и т. д.).

Ретинол, получаемый из пищи безопасен. При приеме препаратов витамина А посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать