Гипервитаминоз Е

Суточная потребность в витамине Е (токофероле)  для взрослого 20 — 30 мг.

Обычный пишевой рацион достаточно обеспечивает человека необходимым количеством витамина Е.

Он содержится в семечках подсолнуха, растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, льняном и др.), арахисе,  спарже, свекле, неочищенном рисе, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, шиповнике. При обычных условиях приготовления пищи не разрушается.

Передозировка витамина Е встречается редко.

  1. Высокие дозы витамина Е подавляют фагоцитоз (фагоцитоз представляет собой внутриклеточное переваривание захваченных фагоцитом бактерий). Это ведет к легкой подверженности инфекционным заболеваниям;
  2. Длительный прием высоких доз  может вызвать подавление активности витамина К, что ведет к нарушению свертываемости крови и появлению кровотечений;
  3. Возможны аллергические реакции;
  4. У людей страдающих гипертонией не часто, но возможно повышение кровяного давления;
  5. Редко развивается тошнота, понос,  метеоризм.

Токоферол, пожалуй, единственный из витаминов, который следует принимать дополнительно, если Вы не слишком любите овощи и каши из неочищенного зерна.

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать