Гипервитаминоз С

Роль витамина С для организма трудно переоценить.

Суточная потребность в витамине С — для детей — 50мг, подростков — 70-80мг, взрослых — 100 — 150мг.

Такое количество витамина С содержится в одном-двух апельсинах, 30 г черной смородины,50 г красного перца, петрушки и укропа, в 10 г сушеного шиповника, в 100-200 граммах таких фруктов и ягод  как облепиха, крыжовник, садовая земляника, калина, малина. Практически любые фрукты и ягоды содержат много витамина С.

Организм человека не обладает способностью синтеза витамина С и нуждается в постоянном поступлении его с пищевыми продуктами. Хорошим источником витамина С являются свежие фрукты и ягоды, при кулинарной обработке содержание его в продуктах снижается.

Это еще раз подтверждает, как важно питаться разнообразно, выбирая полезные, здоровые продукты. Когда мы здоровы и полноценно питаемся,  вопрос  о  дополнительном  введении витаминов  возникает  лишь в некоторых ситуациях, связанных с лечением тех или иных заболеваний, сопровождающихся витаминной недостаточностью.

Для коррекции гиповитаминоза С используют:  аскорбиновую кислоту, аскорутин,  поливитамины с аскорбиновой кислотой.

Аскорбиновая кислота избирательно накапливается (в убывающей концентрации) в задней доле гипофиза, в надпочечниках, а также в глазном эпителии, печени, головном мозге, селезенке, поджелудочной железе, в почках, сердечной мышце, в легких, скелетных мышцах, яичках, щитовидной железе. Особенно много ее в тканях новорожденного.

Передозировка витамина С

  1. При длительном применении высоких доз аскорбиновой кислоты следует следить за функцией  поджелудочной железы, т. к.  она тормозит высвобождение инсулина, а возможно и синтез его в В-клетках. При избытке в организме витамина С возрастает образование дегидроаскорбиновой кислоты, нарушается транспорт глюкозы в клетки, что увеличивает уровень содержания ее в крови и ведет к глюкозурии (сахар в моче). Длительный прием высоких доз витамина С может спровоцировать сахарный диабет у детей с соответствующей предрасположенностью;
  2. Противопоказаны большие дозы при сахарном диабете.
  3. Высокие дозы витамина С приводят к повышенному выведению его с мочой, что снижает ее рН, приводит к резкому увеличению содержания щавелевой кислоты в моче и плазме крови. Это способствует образованию мочевых камней;
  4. Необходимо контролировать артериальное давление, т. к. витамин С в больших дозах способствует повышению АД, стимулирует образование кортикостероидных гормонов;
  5. Высокие дозы витамина с вызывают тошноту, рвоту и понос у детей, т. к.  раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  6. Противопоказано назначение больших доз витамина С при повышенной свертываемости, склонности к тромбозам, больным тромбофлебитам;
  7. Передозировка витамина С нарушает обмен цинка и меди;
  8. Повышается возбудимость нервной системы, нарушается сон;
  9. Могут развиться аллергические реакции разной степени тяжести;
  10. Аскорбиновая кислота может искажать результаты лабораторных анализов ( определение содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз и др.).

Будьте благоразумны, не употребляйте большие дозы витамина С.

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать