Витамин К

Филлохиноны (витамин К) – группа соединений, обладающих активностью витамина К. Их биологическая роль обусловлена участием в процессе свертывания крови.

       Витамин К необходим для образования в печени функционально активных форм протромбина  (фактор II), проконвертина (фактор VII), а также факторов (IX  и X из соответствующих неактивных белков-предшественников).

В медицине широкое применение находит синтетический препарат витамина К – викасол.

Природный филлохинон (витамин К1) является  продуктом жизнедеятельности растений. Природные витамины группы К устойчивы к высокой температуре, нерастворимы в воде и хорошо растворимы в жирах и органических растворителях.

Биологическую активность веществ группы витамина К рекомендуется выражать в филлохиноновых  эквивалентах, т.е. в миллиграммах или микрограммах природного филлохинона (витамина К).

Из пищевых продуктов наиболее богаты витамином К некоторые овощи (в мкг на 1 г сухого веса):  шпинат (40-60), цветная и белокачанная капуста (20-34), крапива (34), томаты (4-8).

В условиях правильного питания и при нормальном пищеварении  в организм с пищевыми продуктами поступает достаточно витамина К, что обеспечивает  потребность  в нем. Кроме того он синтезируется микрофлорой кишечника  (витамин К2 – метахинон). Поэтому гиповитаминоз К не должен встречаться часто.

Но в нашем современном мире, когда все чаще нарушаются принципы правильного питания, все более широкое распространение получает пища быстрого приготовления, постоянные стрессы и другие неблагоприятные воздействия приводят к увеличению количества  людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гиповитаминоз К обычно  бывает при тяжелых поражениях печени и поджелудочной железы, колитах и энтероколитах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций на кишечнике. Недостаточность витамина К может возникнуть при длительной антибактериальной терапии, как следствие угнетения  микрофлоры кишечника, синтезирующей витамин.

 Гиповитаминоз К может быть и у новорожденных. Как правило, это недоношенные дети, новорожденные с внутриутробной гипоксией и внутричерепной травмой. Причиной гиповитаминоза, как правило, является незрелость их гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящих путей), несовершенство механизма всасывания в кишечнике и отсутствие в кишечнике новорожденного микрофлоры, синтезирующей этот витамин. Факторами, способствующими развитию гиповитаминоза у новорожденных, являются различные патологии течения беременности, применение во время беременности антикоагулянтов, противосудорожных препаратов, больших доз антибиотиков. Витамин К очень плохо проникает через плаценту и его уровни в пуповинной крови всегда ниже, чем у матери. При этом нередко выявляются дети с практически нулевым уровнем витамина К. К сожалению не всегда можно предугадать, у какого ребенка будет такая ситуация. Кроме того, грудное молоко не может удовлетворить потребность в витамине К из-за его низкого содержания в нем, а микрофлора кишечника, синтезирующая витамин еще не сформировалась.  Поэтому всем новорожденным сразу после рождения назначается витамин К — викасол.

Суточная потребность в витамине К – для взрослых – 70 – 140 мкг,  для новорожденных – 10-12 мкг.

Итак, из этой статьи мы узнали следующее:

  1. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, необходим нашему организму для правильной работы печени;
  2. Он поступает в наш организм в достаточном количестве с пищей (больше всего содержится в шпинате, капусте, крапиве) и синтезируется микрофлорой кишечника;
  3. Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта могут привести к недостаточности витамина К, что проявляется различными кровотечениями;
  4. Новорожденные имеют свои возрастные особенности, которые могут приводить к гиповитаминозу К;
  5. Здоровый образ жизни, в том числе правильное  питание , позволяют нам сохранить здоровье и предупредить многие болезни.

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать