Свойства крапивы

крапива укрепляет здоровье 

крапива двудомная

 

В мае появляются молодые побеги крапивы.

И это время надо обязательно использовать!

Несколько лет назад я специально посадила в огороде  крапиву. И каждый год в мае ожидаю, когда появятся  ее молодые побеги . Они нежные, не обжигают, приятного вкуса. Сорвав несколько листочков, я режу или рву их и добавляю в любой  весенний салат. В  течение двух недель (а в моей местности больше не получается, крапива  становится грубоватой) я ощущаю энергию, теплоту, легкость и хорошее настроение.  Почувствуйте эти ощущения сами. Количество крапивы в Вашем салате определите по своему вкусу.

И это помимо того, что крапива наделяет организм витаминами и только ей присущими особенностями. В ней содержится Витамин К , витамин С (вдвое больше,  чем в черной смородине и лимоне ), каротин (больше,чем в моркови и облепихе), дубильные вещества, муравьиная кислота, кремний и т. д.

Крапива укрепляет иммунную систему.

Листья крапивы входят в состав витаминных, желудочных, слабительных, противогеморройных сборов.

Настои применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, маточных, кишечных, геммороидальных и других кровотечениях. Настой крапивы действует как мочегонное средство при отеках. Готовят настой так: 10 г высушенных листьев крапивы заливают стаканом кипятка. После остывания и процеживания пьют по полстакана два раза в день.

В  листьях крапивы много хлорофилла (до 5 %), который при местном применении хорошо заживляет раны.

Когда крапива «повзрослеет», станет колючей, более грубой ее можно высушить и применять в виде  настоев и отваров в любое время. Отвар готовят так: столовая ложка листьев на стакан воды, кипятить 10 минут, пить по столовой ложке 4-5- раз в день.

Действие крапивы многогранно как любого растения, данного нам природой. Она  благотворно  воздействует на весь организм.

В заключении сделаем выводы:

    1. Май месяц — лучшее  время для употребления в пищу молодых побегов крапивы в свежем виде;
    2. Крапива укрепляет здоровье всего  организма;
    3. Для нее характерны некоторые особенности:  прежде всего -  содержание витамина К (повышает свертываемость и останавливает кровотечение). В ней также  много витамина С и каротина;
    4. Отвары и настои крапивы помогают в лечении желудочно-кишечных заболеваний, останавливают кровотечения, улучшают состав крови, повышают иммунитет;
    5. Противопоказана  крапива при беременности, тромбофлебитах, состояниях с повышенной свертываемостью крови;

А Вы пробовали применять крапиву?  Если нет, то обязательно попробуйте!  Если да, то поделитесь,пожалуйста, своим опытом с нами!

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии (1)

  • Анатолий:

    Доброе время, Вашему доброму сайту! С пожеланиями достижений, Вам. Хотя кроме творчества, на сайте, это и техническая сторона. Удается и неплохо, если держитесь и развиваетесь! Намерен следить, за Вашими обновлениями. Успехов Вам ! А из крапивы, борщ варили. Необыкновенный! Спасибо!

Комментировать