Чай из калины

  Около 7 лет назад я решила найти альтернативу обычному черному чаю и кофе, так как они обладают возбуждающим действием на нервную систему, зачастую излишне ее перевозбуждая, в результате возникают головные боли, бессонница, учащенное сердцебиение, нарушение пищеварения и т. д. Усталые нервы нуждаются в отдыхе и покое.       Что же могло  заменить чай?

 Можно попробовать травы (нам больше всего нравился чабрец), но  вкус чая из трав немного специфичный, да и долго их пить нельзя. Можно использовать ягоды и фрукты в свежем и высушенном виде. Вкусно и не надоедает. Нашей семье больше всего понравился чай из калины.  Мы пили его более года. И я стала замечать, что сын стал намного спокойнее, перестали беспокоить головные боли, стабилизировалось артериальное давление. И только тогда  я обратила внимание на описание калины в книге «Целебные свойства пищевых растений»: ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие,  обладают также успокаивающим действием и полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах,  а также при гнойничковых болезнях кожи.  Калиновый чай — прекрасное поливитаминное средство.

Для приготовления  чая достаточного взять несколько ягод (чтобы избежать горького вкуса), размять ягоды, залить кипятком и добавить сахар по вкусу. Выпейте стакан горячего чая утром и будьте здоровы.

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать