Фитонциды -природные антибиотики

При лечении заболеваний широко используются антибиотики, которые уничтожают микробы. Также известно, что они могут вызывать неблагоприятные воздействия в виде аллергических и токсических реакций, дисбактериозов, грибковых заболеваний и т. д. Кроме того, антибиотики широкого спектра действия, подавляя кишечную микрофлору, нарушают витаминное равновесие, вырабатывается недостаточно витамина К.

В это же самое время известен ряд растений, содержащих фитонциды. Это органические вещества, различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием. Они используются при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях. При наружном применении фитонциды действуют как дезинфицирующее средство. В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука,  эвкалипта, хвои, мяты и т. д.

Преимущества фитонцидов:

  1. Отсутствие привыкаемости микрофлоры к фитонцидам;
  2. Отсутствие побочных эффектов при лечении;
  3. Возможность длительного применения при хронических заболеваниях;
  4. Широкий спектр воздействия на организм.

Выделение фитонцидов после разрушения растительных тканей не прекращается еще долго. Например, фитонциды чеснока продолжают выделяться через неделю после его измельчения. Фитонциды черемухи в течение нескольких минут убивают всех микробов вокруг себя.

Из большого числа фитонцидных растений наиболее изучены фитонциды чеснока и лука, из которых выделены аллицин, дефензоат, сативин, и выяснено их частичное химическое строение. Полностью изучено химическое строение и осуществлен синтез только лишь аллицина, обусловливающего антимикробное действие чеснока и некоторых сортов лука. В живом растении аллицин не содержится, а  содержится его предшественник – аллиин, который превращается в аллицин под воздействием специального фермента,  который содержится  в неповрежденных клетках чеснока и высвобождается при механическом измельчении тканей растения.

Активность фитонцидов многих растений сохраняется при их длительном хранении, воздействии на них контрастных температур и желудочного сока.

Различают летучие фитонциды, действующие на расстоянии, и нелетучие – тканевые соки, действующие контактным способом.

Применение фитонцидов:

В  свежем  луке имеются вещества, убивающие грибки и болезнетворные микробы. При ангинах и насморке, воспалительных процессах в легких фитонциды вдыхают, причем для ингаляции используют только свежеприготовленную кашицу (через 10-15 минут после приготовления она теряет наиболее сильные фитонциды и ее лечебная эффективность значительно уменьшается).  Употребление лука в пищу благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Жевание дольки чеснока в течение нескольких минут убивает все бактерии в полости рта. Многократное вдыхание  летучих фитонцидов растертого чеснока лечит простудные заболевания, ангины, бронхиты.  Употребление чеснока в пищу также благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Фитонциды убивают патогенную флору кишечника, но я не решусь применять лук и чеснок при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, Бог через растения  дал нам все необходимое для нашего здоровья.

И вновь мы убеждаемся, что разнообразная пища в достаточном количестве – это то, что необходимо нашему организму для здоровья, чтобы в полной мере получить все необходимые питательные вещества.

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать