Как снизить холестерин?

Что такое холестерин? Как снизить холестерин? Эти вопросы часто задают врачу, ответы на эти вопросы ищут также самостоятельно, как больные люди, так и те, кто хочет быть здоров, т. к. холестерину отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза.

Давайте не будем  сразу обвинять  холестерин во всех смертных грехах, а разберемся, какова его роль в нашем организме.

Холестерин – это жироподобное вещество. Его роль велика.  Он является источником образования  желчных кислот, кортикостероидов, половых гормонов, витамина Д3. Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин, входящий в  состав клеточных мембран, обеспечивающих  избирательную проницаемость  для веществ,  входящих  и выходящих из клетки.

В организме человека  за сутки около 500 мг холестерина окисляется в желчные кислоты, примерно такое же количество выводится  с фекалиями. Около 100 мг выделяется с кожным салом, около 40 мг используется для образования кортикоидных и половых гормонов, а также витамина Д3; 1 -2 мг выводится с мочой.  У кормящих женщин с грудным молоком выделяется 100 – 200 мг холестерина. То есть, если мы подсчитаем, то  за сутки организм расходует до 1150 – 1300 мг холестерина.

Эти потери восполняются за счет синтеза холестерина в организме (у взрослого человека в сутки около 700 -1000 мг) и поступления его с пищей (300 – 500 мг). Часть пищевого холестерина и часть холестерина, поступившего в просвет кишечника с желчью,  всасывается в тонкой кишке.

Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах он образуется в печени (80%), стенке тонкой кишки (10%), и коже (5%).

Холестерин может быть выработан из жира, сахара или, косвенно, из белка.

Он содержится только в пище животного происхождения и не содержится вообще в растительной.

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходим  биохимический анализ крови.

Норма общего  холестерина в крови – 3,64 – 6,76 ммоль/л.

Как снизить холестерин?

Холестерин становится вреден, если накапливается в большом количестве – при чрезмерном употреблении яиц, жира, жирного мяса и субпродуктов (мозги, почки), концентрированных жирных молочных продуктов. Его избыток в крови способствует развитию атеросклероза, холестерин откладывается на стенках сосудов в атеросклеротических бляшках (мы сейчас не обсуждаем  механизм развития атеросклероза,  ответ на этот вопрос – отдельная тема). А сужение русла сосуда может дойти до крайности, когда случайный тромб вызывает инфаркт или инсульт или просто жизнь угасает по мере сокращения кровоснабжения.

Диеты с низким содержанием жиров и холестерина не приносят должного эффекта. Аппетит обычно становится волчьим. Избыточные калории, потребляемые в основном с крахмалом и сахарами, быстро превращаются в насыщенный жир организма, приводя к резкому повышению уровней жира и холестерина в крови. Такие диеты заставляют печень усиленно производить холестерин, приводя к увеличению его количества в крови. Низкохолестериновые  диеты исключают многие продукты,  содержащие питательные вещества, которые необходимы  для утилизации жиров. Эти вещества оказываются в недостатке или отсутствуют вовсе. Например, яйца содержат лецитин и метионин, которые способствуют снижению холестерина.

Лецитин – мощный эмульгатор. Присутствуя в нормальных количествах в крови,  лецитин заставляет холестерин и нейтральные  жиры разбиваться на микроскопические частицы, которые могут  удерживаться  во взвешенном состоянии, легко проходить через артериальную стенку и утилизироваться в тканях.  В эксперименте было показано, что если лецитина достаточно, то заболевание сердца не возникает, независимо от того, сколько холестерина было принято. Даже если атеросклероз зашел далеко, здоровье можно восстановить после добавления лецитина в пищу.

В свою очередь, лецитин состоит из нескольких соединений, в структуру которых входят, в том числе, витамины группы В (холин и инозитол). Если  холина и инозитола  недостаточно, то и лецитина недостаточно. Недостаточность холина также препятствует сжиганию жиров для получения энергии,  утилизации холестерина в тканях и удалению его  с калом. Холин может быть произведен из аминокислоты метионина, которая поступает в организм  с белком; уровень холестерина  в крови падает при обильном снабжении этой аминокислотой. Однако метионин нужен всем клеткам, и у них есть преимущество и только в случае его  «избытка», он может превратиться в холин,  в результате  этот витамин часто оказывается в дефиците. Поскольку яйца особенно богаты метионином и самим лецитином, их не следует ограничивать и тем  более  полностью запрещать в диете людей, больных атеросклерозом.

Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте и избыточному отложению в тканях (но это должны быть неочищенные масла).  Обязательным условием синтеза лецитина служит арахидоновая кислота, которая поступает в организм с растительными маслами. Любые  растительные масла  снижают уровень холестерина в крови, уменьшая его всасывание.

Всякая рыба, несмотря на высокое содержание холестерина, способствует снижению его уровня. Существующие в рыбьем  жире омега-3 и омега-6 жирные кислоты обладают эффективными антисклеротическими свойствами.

Лецитин не может быть синтезирован в организме без ферментов, содержащих витамин В6 (пиридоксин). Недостаток магния препятствует образованию лецитина и таким образом  препятствует утилизации жиров и холестерина.

Витамин Е повышает содержание лецитина в крови и снижает уровень холестерин, по-видимому, препятствуя разрушению незаменимых  жирных кислот кислородом.

Люди, страдающие атеросклерозом, часто потребляют особенно много рафинированного сахара. И если он не сгорает, то быстро превращается в насыщенный жир, что резко повышает уровень холестерина. Отсюда рекомендация — употреблять нерафинированные сложные углеводы, которые не будут повышать уровень холестерина.

Пектин фруктов эффективно снижает холестерин.

Витамин В12 ускоряет производство желчных солей, в результате снижается холестерин в крови. Достаточное содержание витаминов  А  и С также снижает холестерин.

Необходимо  поддерживать вес тела в норме. Избыточные килограммы провоцируют печень и кишечник к производству холестерина. С каждыми 400 – 500 гр веса они производят 10 мг дополнительного холестерина ежедневно.

Таким образом, чтобы снизить холестерин необходимо:

  1. Избегать  диет с низким содержанием жиров;
  2. Использовать растительные жиры   — оливковое, подсолнечное масла, (до 2 -3 ст. л.), рыбий жир, орехи;
  3. Избегать твердых жиров  (маргарин, кулинарный жир, свиное сало, жир в любом мясе, большое количество      сливочного масла);
  4. Употреблять  пищу, богатую  витаминами группы В, витамином В6, холином, инозитом, витаминами А и Е, магнием;
  5. Снижать  избыточный  вес;
  6. Физические упражнения, сжигая жир, уменьшают холестерин.

Поддерживая нормальный уровень холестерина в крови, мы сохраняем свое здоровье, уменьшаем риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать