Лечение медом

Мед  высоко ценится с давних времен. Он  является не только приятным  высокопитательным продуктом. Благодаря своему сложному химико-биологическому составу, лечение медом применяется  при многих заболеваниях.

Мед состоит из легко усвояемых организмом моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Благодаря им он не портится при правильном хранении.  Вы видели когда-нибудь испорченный мед? С  плесенью, гнилью? Мед никогда не плесневеет, плесневые грибки не только не развиваются, но и гибнут в меде.  Мед  обладает обеззараживающими свойствами. Об этом написано много. Например, как  древние греки и римляне применяли пчелиный мед для консервирования свежего мяса, причем оно не только не портилось, а и не меняло  свой вкус.

Мед может быть разным. Если пчела собирает нектар  из цветущих растений преимущественно одного вида, то мед получает свое название от того растения, с которого пчелы собирали нектар (акациевый, липовый , гречишный , подсолнечниковый , донниковый, кориандровый, горчичный, каштановый, хлопковый и т. д.). Если нектар собран с  цветов различного вида растений, то мед называют цветочным, луговым, смешанным. Соответственно, вкус и лечебные возможности разных сортов разнятся.

Основная часть меда – глюкоза. Это легкоусвояемый углевод, быстро поступающий в кровь и питающий прежде всего  клетки мозга, мышечные клетки. Кроме того, он  содержит ферменты: амилазу, инвертазу, каталазу, пероксидазу, липазу, а также соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода.  Также  он содержит органические кислоты: яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую, белки, витамины.

Важное значение при лечении медом имеет доза и время приема.

Суточной дозой для взрослого человека является 100 г меда.  Это количество следует распределить так:  утром – 30-60 г, днем – 40-80 г, вечером – 30-60 г. Мед необходимо растворить в половине стакана или стакане теплой кипяченой воды и медленно выпить за 1,5 – 2 часа до еды или через 3 часа после еды.

Принимать мед надо в течение двух месяцев.

Противопоказания:

  • непереносимость меда в виде крапивницы и других  аллергических проявлений, насморка, головных болей, расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Считаю, что каждому  человеку необходимо четко знать (по меньшей мере в настоящий момент)  переносите ли Вы  мед или нет.

Лечение медом применяется в различных случаях:

  1. Мед угнетает секрецию желудочного сока, снижает  кислотность. При лечении медом  гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни быстро исчезает болевой синдром и диспепсические явления (изжога, тошнота), повышается содержание гемоглобина в крови;
  2. Стакан теплой воды с медом, выпитый вечером, обеспечивает больному спокойный сон;
  3. Стакан теплой воды с 1 ч. л. меда восстанавливает силы после физической нагрузки и  тренировок;
  4. При простудных заболеваниях  также хорошо добавить 1 ч. л. меда в фруктовые и травяные чаи.

Лечение медом приятно, естественно, доступно. Используйте мед для укрепления своего здоровья.

Будьте здоровы!

Как правильно хранить мед?

 

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии (1)

Комментировать