Огурцы не рекомендуют при ожирении

Хотя питательность огурцов невелика, они, благодаря своим вкусовым качествам, сохраняют широкую популярность с незапамятных времен.

В них содержится около 97% воды, клетчатка, соли калия (148 мг%) и незначительные количества витаминов С, В1, провитамина А. Едят огурцы свежими, солеными, маринованными, делают из них салаты и гарниры, варят солянки и рассольники.

      Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Особенно сильным возбудителем секреции пищеварительных желез являются соленые и маринованные огурцы. Но, так как они повышают аппетит, их не рекомендуют при ожирении. Следует воздерживаться от соленых огурцов при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек и в период беременности.

Поскольку огурцы обладают слабительным действием, их советуют специально употреблять при хронических запорах. Огурцы оказывают также желчегонное и мочегонное действие. Поэтому употребление измельченных свежих огурцов может быть полезно при заболеваниях сердца.

Огуречным соком протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежевыжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться огуречным лосьоном. Приготовить его можно так: стакан свеженатертых огурцов заливают стаканом водки, настаивают 2 недели и процеживают через марлю. Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не реже 2 раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком.

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать