Ошибки питания

В стремлении достичь красоты и здоровья, изменения в питании часто сопровождаются характерными ошибками.

Какими?

I.Война определенным продуктам.

Следуя разным советам в многочисленных книгах, человек исключает то один, то другой продукт, переходит на вегетарианство, исключая мясо и другие животные продукты.

Забудьте о вреде пищи. Изначально нет  «хороших» и «плохих» продуктов. К тому же питание вопрос очень индивидуальный. То, что одному человеку противопоказано, другому идет только на пользу.

II.Однообразное питание.

Как пример однообразного питания  – вегетарианство (при несоблюдении принципа разнообразия, достаточного количества растительного белка, правильного и вкусного приготовления растительных блюд и некоторых других нюансов). Многие вегетарианцы, которым не хватает денег на фрукты и овощи, начинают питаться кашами и чаем с сахаром. Результаты оказываются плачевными. Появляются вялость, хроническая усталость, появляются болезни желудочно-кишечного тракта, анемия, страдает нервная система, снижается иммунитет.

Однообразно могут питаться студенты, одинокие люди и т.д. В данном случае могут сказываться нехватка денег, питание в столовых,  употребление продуктов быстрого приготовление, привычка (например, утром чай с булочкой, вечером сосиски с чаем), просто лень готовить.

Что происходит? Каждый продукт — растительного или животного происхождения — содержит определенные питательные вещества, некоторые из них могут присутствовать в одном продукте и не присутствовать в другом. Поэтому один из главных принципов питания —  разнообразие, чтобы полностью обеспечить себя всеми питательными веществами.

Однообразное питание, исключение определенных продуктов из своего меню, диеты, ограничивающие количество пищи – все это приводит к недостатку необходимых питательных веществ.

Чем можно восполнить пробелы в питании?

Первое – правильно спланировать свое питание. Составьте примерное меню. Так будет легче соблюдать все принципы правильного питания, не задумываясь о мелочах, ведь они продуманы и учтены при составлении диеты.

Второе – применение БАД. Особенно, когда есть какая- либо патология. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание становится избирательным по составу и уменьшенным по количеству. Восполнить недостаток питательных веществ помогут качественные БАД.

III.Ошибки в приготовлении пищи:

1. Не готовьте впрок.

  • тепловая обработка уменьшает пользу  многих продуктов, снижают количество витаминов;
  • разогрев пищи еще больше ухудшает ее качество, особенно при необходимости добавлять  при разогреве  масло, обжаривать;
  • При разогреве появляются дополнительные вредные вещества.

2. Не храните овощи и фрукты в холодильнике длительное время.

Овощи и фрукты при длительном хранении требуют глубокой заморозки, ниже 18о. У многих сейчас есть хорошие морозилки. У меня в морозильной камере обычного холодильника хорошо сохраняются в течение года малина, черная смородина, черемуха, овощи. Знакома мне и такая ситуация, когда в холодильнике могут портиться фрукты и овощи, особенно, если есть привычка хранить их в полиэтиленовых пакетах. Выбросить жалко, и такие порченые продукты идут в пищу, естественно, предварительно обрезав гнилые части или очистив кожуру. А если продукт начал портиться, эти процессы идут во всех его частях. И пользы от этого нет.

3. Старайтесь не лишать овощи и фрукты кожуры.

Многие витамины и минералы содержатся в плодах неглубоко, в кожуре или сразу под кожурой. Мы привыкли срезать кожуру, потому что она жесткая.

4. Старайтесь не подвергать тепловой обработке фрукты.

5. Старайтесь реже отваривать овощи. В воду уходит значительная часть витаминов и минералов. Выбирайте более щадящие методы обработки овощей – в пароварке, тушить, запекать.

6. Старайтесь не готовить овощи заранее, особенно салаты.

7. Не готовьте бульоны на костях.

Именно кости содержат вредные вещества, в них откладываются токсические микроэлементы. При варке эти вещества высвобождаются и попадают в бульон. Мясные бульоны гораздо безопаснее, но и ими злоупотреблять не следует. Поэтому используйте бульоны как можно реже.

Итак, что нам надо делать?

  •  Расставить приоритеты;
  •  Не экономить на здоровье;
  •  Обязательно составить меню;
  •  Сегодня же начать  вырабатывать привычку к правильному питанию.

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии (1)

  • Валерия:

    Спасибо за полезную статью! Впервые встретила информацию, что варить бульон на костях — вредно, а ведь всегда так и делаю((( По поводу однообразного питания — абсолютно согласна, чем более разнообразное питание — тем лучше.

Комментировать