Вкусный абрикос

Абрикос широко распространен, особенно в южных краях. Он растет и в лесопосадках и во дворах. Обычно абрикос очень обильно плодоносит. И поэтому многие относятся к нему несерьезно. Но стоит только урожаю снизиться, и сразу начинаешь ценить абрикос, его сладкий вкус и  аромат.

В нем содержится до 27% сахара (в зрелых плодах в основном сахароза), яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, витамины С, РР и провитамин А, придающий мякоти оранжевый вкус. Полезен абрикосовый сок. Всего 3/4 стакана абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность в витамине А.                                                                                                 Значительное содержание в абрикосах железа определяют их лечебную ценность для людей, страдающих анемией. Содержащиеся в мякоти соли калия позволяют использовать плоды для диетического питания больных, в первую очередь при сердечно-сосудистых заболеваниях. В частности, курага (содержит до1717 мг% калия) включается в рацион разгрузочных дней при заболеваниях сердца. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуется.

В семенах абрикоса 30 — 50% жирного масла, в состав которого входят олеиновая и линоленовая кислоты, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его более 8%). Сладкие зерна абрикоса могут служить заменителем миндаля в кондитерской промышленности. Только нужно помнить, что семена абрикос могут привести к отравлениям.

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать