Яблочный уксус: польза или вред?

 о пользе яблочного уксуса

Первоначально я хотела написать статью о пользе применения яблочного уксуса и привести примеры,  в каких случаях и как я его использовала в своей жизни. Но  затем решила написать более подробно на эту тему, учитывая возникающие споры сторонников и противников применения яблочного уксуса.

Начнем сначала.

Уксусная кислота – это органическое вещество с формулой CH3COOH. Она образуется в результате уксуснокислого брожения из спиртосодержащего сырья (вина, забродившего сока, в данном случае  яблочный уксус – это уксусная кислота, полученная  из перебродившей яблочной кашицы).

Уксусная кислота широко распространена в растительном и животном мире, как в свободном состоянии, так и в связанном в виде солей и эфиров. Многие бактерии и грибы расщепляют органические соединения с образованием уксусной кислоты, поэтому она часто образуется при брожении и гниении. В качестве побочного продукта  уксусная кислота также образуется при молочнокислом брожении.

Немного из области биохимии. Основными путями образования уксусной кислоты в организме человека и животных являются β-окисление  жирных кислот и окислительное декарбоксилирование  пировиноградной кислоты. В организме человека и животных уксусная кислота образует ацетил-коэнзим А  (за сутки в организме человека образуется до 500 г уксусной кислоты в виде ацетил-КоА). Метаболическая роль ацетил-КоА очень велика. Он участвует в  процессах обмена веществ и энергии (цикл Кребса), синтезе жирных кислот, стеринов, кетоновых тел, убихинона, ацетилхолина и т.д.

В медицине  широко используется ацетилсалициловая кислота (аспирин), которая получается при соединении салициловой кислоты с безводной уксусной кислотой.

В пищевой промышленности также широко используется уксус в качестве вкусовой приправы при приготовлении различных блюд и консервировании.

Какие можно выделить  преимущества яблочного уксуса?

  1. Он натуральный;
  2. Содержит около 20 минералов и микроэлементов.

Немного странным мне представляется желание использовать яблочный уксус для похудения. Есть данные  о том, что яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, тем самым снижая вес. Для этого надо пить по 2 чайных ложки яблочного уксуса в стакане воды за завтраком, на ночь и третий раз  — в любое удобное время между этими двумя приемами. И при этом за два месяца ожидается уменьшение в объеме талии на 2 см. Такой результат Вас устраивает? Есть более эффективные методы похудения, при меньшем риске для здоровья.  Все же разумнее придерживаться  комплекса: правильное питание, физическая нагрузка и добавлять к этому что-то свое, например, употребление яблочного уксуса.

Постоянный прием внутрь некрепких  растворов уксуса, в том числе яблочного, в виде маринованных грибочков, маринованных огурцов и помидоров, других маринадов, соусов, добавление уксуса в салаты, селедку, маринование мяса для шашлыков и т. д.  могут привести к хроническому гастриту. Особенно, если это сочетается со стрессами, употреблением фастфуда и другими нарушениями в питании, пренебрежением принципов здорового образа жизни.

Конечно, есть противопоказания для употребления уксуса:

    1. Гастрит и язвенная болезнь, обострение колита;                                                                                                                                           -
    2. Портальная гипертензия;
    3. Сахарный диабет, панкреатит;
    4. Обострение холецистита;

Заболевания желудочно-кишечного тракта, к сожалению, являются наиболее частыми противопоказаниями для различных видов пищевых продуктов, не только для уксуса, но и для  многих  свежевыжатых соков, свежих  овощей, таких как капуста, бобовые, для  солений, копченостей, жареных блюд и т.д. И не всегда нашим  выбором руководит здравый смысл, приятный вкус и удовольствие от заведомо нездоровой пищи часто берут верх.

В заключение хочу привести несколько примеров из своей жизни:

Употреблять яблочный уксус в нашей семье начали более 25 лет назад, после изучения книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Книга вызвала большой интерес, хотя  с некоторыми моментами можно поспорить. Употребление же яблочного уксуса собственного производства всегда имело положительный результат. Надо сказать, что вкус у него приятный, кисловатый, можно сравнить даже с подкисленной лимоном водой.

Использовали мы яблочный уксус периодически, в расчете  1 ч.л. на стакан воды.

Употребляли во время еды 3 раза в день в течение 2-х недель весной и осенью. Прием яблочного уксуса  прибавляет энергии, снимает усталость, легче переносятся капризы природы.

Несколько раз после пищевых  отравлений приходилось выпивать яблочный уксус 2 ч. л. на стакан и сразу становилось легче.

Добавляли яблочный уксус и домашним животным. Таким образом, был решен вопрос с цыплятами. Кто выращивал инкубаторских цыплят, знает как  их трудно вырастить, как много их гибнет в ранние сроки. После добавления яблочного уксуса в питьевую воду ни один цыпленок не заболел (результат за несколько лет). Кроме того, они вырастают необыкновенно шустрыми, красивыми,  с ярким  блестящим оперением.

Так что пить или не пить яблочный уксус, есть или не есть маринованные огурцы и помидоры решать Вам. И если в своей жизни Вы используете уксус, рекомендую яблочный собственного приготовления.

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Комментировать