Яблоко на завтрак

Известна поговорка: «Съедай одно яблоко в день и доктор не нужен».

В лечебном питании предлагается съедать за завтраком одно яблоко.  Яблоки  можно употреблять  в пищу почти весь год. Зимние сорта яблок сохраняются свежими до весны.

Сочетание сахара (преобладает фруктоза) и органических кислот (яблочной и лимонной) определяет вкус яблок. Также они содержат небольшие количества витамина С, В1, Р, А, много пектина, минеральные соли (калий, натрий  железо, марганец, кальций)  и другие вещества.

Яблоки едят сырыми и в переработанном виде:  моченые и маринованные яблоки, компоты, варенье, повидло, уксус, вино и  т. д.  Яблочный сок содержит почти все полезные вещества, извлеченные из яблок.

Пектин свеженатертых  сырых яблок – одно из лучших средств от поноса. Противовоспалительные и  противомикробные свойства яблок используют для  лечения острых и хронических колитов и других кишечных заболеваний, особенно,  у детей. Лучше использовать сладкие сорта, в кислых — большое количество органических кислот, которые могут вызвать нежелательное усиление перистальтики.

При длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них уменьшается. Например, в антоновке через 3 месяца хранения остается всего 28% исходного количества витамина С. А вот в консервированных яблоках, яблочном компоте аскорбиновая кислота  сохраняется очень долго. Через два года после консервирования в яблочном компоте сохраняется до 70%  от первоначального количества этого витамина.

 Яблоки полезны для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью. Яблочная диета способствует понижению кровяного давления, уменьшению головных болей, шума в голове, головокружения.

 Яблоки рекомендуют употреблять при малокровии.

Яблоки в любом виде (сырые, печеные или вареные) употребляют как  мочегонное средство при отеках.

Яблочный отвар или чай облегчают кашель и хрипоту при простуде.

Длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью (соли  калия и танин препятствуют  образованию в организме мочевой кислоты).

Чай из яблок успокаивает.

Яблоки ценны в  диете при ожирении из-за их незначительной калорийности.

Оздоровление яблоками доступно и приятно. Они полезны всем, и здоровым и больным.

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии (1)

  • Татьяна:

    Яблоки и яблочный уксус в моей жизни на первом месте….хотелось бы чтобы больше людей поверили в силу яблок!

Комментировать